Будапештская OAI

Официальная история открытого доступа (в интернете) начинается с Будапештской инициативы "Открытый Доступ", возникшей на встрече в Будапеште Институтом Открытое Общество.


Будапештская Инициатива "Открытый Доступ"

Соединение старой традиции и новой технологии может принести беспрецедентно большую общественную пользу. Старой традицией является готовность ученых и исследователей безвозмездно публиковать плоды своих трудов в научных изданиях для получения и распространения новых знаний. Новой технологией становится Интернет. Общественная польза, которую приносит сочетание этих двух факторов, находит свое выражение в электронном распространении по всему миру журнальных статей, отрецензированных экспертами, и совершенно свободном и неограниченном доступе к ним ученых, исследователей, преподавателей, студентов и всех, кого интересует наука. Обретение доступа к научной литературе ускорит исследования, расширит объемы обучения, приведет к обмену знаниями между богатыми и бедными, бедными и богатыми, поможет наиболее эффективно использовать эту литературу и заложит основу для вовлечения всего человечества в общую интеллектуальную беседу с целью получения новых знаний.

В силу разных причин этот вид свободного и неограниченного знакомства с информацией, которое мы называем открытым доступом, до сих пор был ограничен небольшой частью журнальных статей, получивших экспертную оценку. Однако различные действующие инициативы показали, что даже при таких небольших объемах свободный доступ является экономически обоснованным, что он дает людям невероятно широкие возможности для поиска и использования необходимой литературы, а работы авторов получают огромную новую аудиторию и их роль и масштаб значительно возрастают. Для того, чтобы все желающие могли пользоваться этими благами, мы призываем всех заинтересованных лиц и организации помочь в предоставлении доступа к данного рода литературе в полном объеме и уничтожить преграды, в особенности финансовые, стоящие на нашем пути. Чем больше участников включится в осуществление предложенного проекта, тем скорее все мы сможем пользоваться плодами открытого доступа.

Мы предлагаем осуществить через Интернет свободный доступ к литературе, которую ученые предоставляют обществу без требования финансового вознаграждения. Прежде всего это касается журнальных статей, получивших экспертную оценку, но может также включать в себя и любые нерецензированные препринты, которые авторы хотели бы поместить в Интернете, чтобы получить комментарии или сообщить коллегам о важных научных открытиях. Существуют различные виды и степени более широкого и простого доступа к этой литературе. Под «открытым доступом» к ней мы подразумеваем открытые для всех публикации в Интернете, которые можно читать, разгружать, копировать, распространять, распечатывать, находить или присоединять к полным текстам соответствующих статей, использовать для составления указателей, вводить их как данные в программное обеспечение или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету. Единственным ограничением на воспроизводство и распространение публикаций и единственным условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при использовании работы и ее цитировании.

Хотя получившая экспертную оценку литература будет доступна в Интернете бесплатно, ее производство бесплатным не является. Тем не менее, эксперименты показывают, что общая стоимость предоставления открытого доступа к этой литературе значительно ниже, чем стоимость традиционных форм распространения. Такая возможность сэкономить деньги и, в то же время, расширить сферу распространения публикаций служит сегодня серьезным стимулом для профессиональных ассоциаций, университетов, библиотек, фондов и прочих заведений, чтобы использовать открытый доступ для осуществления своих задач. Создание открытого доступа потребует разработки новых способов возмещения затрат и финансовых технологий, но очень низкая стоимость распространения литературы служит достаточным основанием, чтобы считать поставленную цель достижимой, а не просто желаемой или утопической.
Чтобы осуществить открытый доступ к научным журнальным публикациям мы рекомендуем два взаимодополняющих способа:


1. Создание открытых архивов Прежде всего, для размещения своих реферативных журнальных статей в открытых электронных архивах ученым нужны соответствующие инструменты и помощь, т.е. то, что входит в систему создания открытых архивов.
Когда эти архивы придут в соответствие с нормами, установленными Инициативой Открытые Архивы (ИОА), механизмы поиска и прочие инструменты смогут работать в разрозненных архивах как в едином хранилище. Исследователям не нужно будет знать, где и какие существуют архивы, для того, чтобы пользоваться их содержимым.

2. Создание альтернативных журналов. Во-вторых, ученым необходимы средства для создания нового поколения альтернативных журналов, ориентированных на открытый доступ, и для поддержки существующих журналов, намеревающихся войти в систему открытого доступа.Поскольку журнальные статьи будут распространяться настолько широко, насколько это возможно, новые журналы не будут использовать копирайт для ограничения доступа и использования публикуемых материалов. Вместо этого они будут использовать копирайт и другие инструменты для обеспечения постоянного открытого доступа ко всем издаваемым статьям. Так как оплата является преградой к доступу, эти журналы не будут требовать денег за подписку или пользование, а будут прибегать к другим методам покрытия своих расходов. Существует немало альтернативных источников финансирования данного направления, например, фонды и правительственные учреждения, которые поддерживают научные исследования; университеты и лаборатории, которые нанимают исследователей; пожертвования, переданные в фонд развития определенной отрасли знаний или в фонд определенного заведения; деньги, собранные друзьями проекта открытого доступа; доходы от продаж дополнений к основным текстам, фонды, высвобождаемые при закрытии журналов, требующих традиционную оплату подписки или доступа, и даже взносы от самих исследователей. Нет необходимости отдавать предпочтение какому-то одному способу финансирования, напротив, в разных странах и разных областях знаний необходимо искать новые, творческие альтернативы.

Нашей целью является открытый доступ к литературе, получившей экспертную оценку. Создание открытых архивов (1) и создание нового поколения альтернативных журналов открытого доступа (2) становятся способами достижения этой цели. Они не только являются прямыми и эффективными путями к ней, но и могут быть осуществлены учеными самостоятельно, без промедления, и не нуждаются в изменениях, которые приносят рынок или законодательство. Если мы поддержим эти два направления, то также дадим толчок поиску других путей для перехода от современных методов распространения к открытому доступу. Гибкость, экспериментирование и адаптация к местным условиям послужат залогом того, что в самых разных обстоятельствах продвижение вперед будет быстрым, надежным и долгосрочным.

Институт Открытое Общество, фонд, созданный филантропом Джорджем Соросом, намерен обеспечить начальную помощь и финансирование для достижения этой цели. Он использует свои ресурсы и влияние для расширения и внедрения открытых архивов, для создания новых журналов открытого доступа и поможет журнальной системе открытого доступа стать экономически самоокупаемой. Хотя Институт Открытое Общество твердо намерен способствовать осуществлению этой задачи и имеет значительные финансовые ресурсы, данная инициатива очень нуждается в помощи и финансовой поддержке других организаций.

Мы приглашаем правительства, университеты, библиотеки, редакторов журналов, издателей, фонды, научные общества, профессиональные ассоциации и всех ученых, разделяющих наши взгляды, присоединиться к нам для уничтожения преград на пути к открытому доступу и помощи в создании будущего, где наука и образование будут свободно развиваться во всех уголках земли.

14 февраля 2002 года
Будапешт, Венгрия



Лесли Чан, Биолайн Интернешенал
Дариус Куплинскас, Директор Информационной Программы, Институт Открытое Общество
Майкл Айзен, Публичная Научная библиотека
Фред Френд, Директор Научных Связей, Университетский Колледж, Лондон
Яна Генова, Фонд Следующая Страница
Жан-Клод ГюЭдон, Университет Монреаля
Мелисса Хагеман, Руководитель Программы, Информационная Программа, Институт Открытое Общество
Стефан Харнад, Профессор Когнитивистики, Университет Саутгемптона, Университет Квебека
Рик Джонсон, Директор Коалиции Научных Публикаций и Академических Ресурсов (SPARC)
Рима Куприте, Институт Открытое Общество
Манфреди Ла Манна, Электронное Общество Социальных Исследователей
Иштван Рев, Институт Открытое Общество, Общество Открытые Архивы
Моника Сегберт, Консультант проекта eIFL
Сидней де Суза, Директор Информатики CRIA, Биолайн Интерешенел
Питер Субер, Профессор Философии, Эрлхем Колледж и Свободное Образование через Интернет
Информационный бюллетень
Ян Вельтероп, Центральный БиоМед